XENTALA

  • Creative Commons License
  • Categories

  • January 2009
    M T W T F S S
    « May   Feb »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Blog Stats

    • 116,888 hits

Pesona Rinjani

Posted by xentala on January 11, 2009

Ayo Siapa Yang Berani Menaiki Aku???

Are You Brave Xentalers???

Yeahh.. Next Time We Will to Rinjani

Do You Want More Explore???

rinjani11 Rinjani 3,726 mdpl memiliki panaroma yg paling bagus diantara gunung2 di       Indonesia. Salah satu tempat tujuan wisata adventure favorite dari seluruh dunia. Keunikan lain dari Rinjani adalah kemampuan Porter-nya; mereka  bukan hanya tahan membawa logistik berat tetapi sekaligus koki yg handal dan guide yg menarik. Setiap tahunnya (Juni-Agustus) banyak dikunjungi pencinta alam mulai dari Penduduk lokal, mahasiswa, pencinta alam. Temperature udara rata2 sekitar 20oC; terendah 12 oC. Angin kencang di puncak biasa terjadi di bulan Agustus. Beruntung akhir Juli ini, angin masih cukup lemah dan cuaca cukup cerah, sehingga summit attack bisa dilakukan kapan saja.


[navigasi.net] Gunung/Kawah – Rinjani

Selain puncak, tempat yg sering dikunjungi adalah Segara Anakan, sebuah danau kawah di ketinggian 2,000 mdpl. Untuk mencapai lokasi ini kita bisa mendaki dari desa Senaru atau desa Sembalun Lawang (dua point entry terdekat di ketinggian 500 mdpl dan 1,200 mdpl). Kebanyakan pendaki menyukai start entry dari arah Sembalun, krn bisa menghemat 700m ketinggian. Rute Sembalun agak panjang tetapi datar, dan cuaca lebih panas krn melalui padang savana yg terik (suhu dingin tetapi radiasi matahari langsung membakar kulit). Sunblok krem sangat dianjurkan. Sedangkan dari arah Senaru tanjakan tanpa jeda, tetapi cuaca lembut krn melalui hutan. Dari kedua lokasi ini membutuhkan waktu jalan kaki sekitar 9 jam menuju bibir punggungan di ketinggian 2,700 mdpl (tiba di Plawangan Senaru ataupun Plawangan Sembalun). Di tempat ini pemandangan ke arah danau, maupun kearah luar sangat bagus. Dari Plawangan Senaru (jika naik dari arah Senaru) turun ke danau melalui dinding curam ke ketinggian 2,000 mdpl) yg bisa ditempuh dlm 2 jam. Di danau kita bisa berkemah, mancing (Carper, Mujair) yg banyak sekali. Penduduk Lombok mempunyai tradisi berkunjung ke segara anakan utk berendam di kolam air panas dan mancing. Utk mencapai puncak (dari arah Danau) harus berjalan kaki mendaki dinding sebelah barat setinggi 700m dan menaiki punggungan setinggi 1,000m yg ditempuh dlm 2 tahap 3 jam dan 4 jam. Tahap pertama menuju Plawangan Sembalun, camp terakhir utk menunggu pagi hari. Summit attack biasa dilakukan pada jam 3 dinihari utk mencari momen indah – matahari terbit di puncak Rinjani.


[navigasi.net] Gunung/Kawah – Rinjani

Perjalanan menuju Puncak tergolong lumayan; krn meniti di bibir kawah dgn margin safety yg pas2an (no point for error please). Medan pasir, batu, tanah. Duaratus meter terakhir harus ditempuh dgn susah payah, krn satu langkah maju diikuti setengah langkah turun (terperosok batuan kerikil). Buat highlander  – ini tempat yg paling menantang dan disukai krn beratnya medan terbayar dgn pemandangan alamnya yg indah. Gunung Agung di Bali, Gunung Ijen-Merapi di Banyuwangi  dan Gunung Tambora di Sumbawa terlihat jelas saat cuaca bagus di pagi hari. Utk mendaki Rinjani tidak diperlukan alat bantu, cukup stamina, kesabaran dan kemauan. Keseluruhan perjalanan dpt dicapai dlm program 3 hari dua malam, atau kalau mau lihat dua objek lain: gua susu dan gunung baru jaro (kawah baru ditengah danau) perlu tambahan waktu 2 hari perjalanan. Persiapan logistik sangat diperlukan. tetapi untungnya segala sesuatu bisa diperoleh di desa terdekat. tenda, sleeping bag, peralatan makan, bahan makanan dan apa saja yg diperlukan (termasuk radio komunikasi) bisa disewa dari homestay2 yg menjamur di desa Senaru. Yang unik lainnya dari Rinjani, disana ada cukup banyak toilet. Bentuknya kotak besi warna hijau. Diatasnya ada penampung air hujan. Juga ada yg pake tangki fibre glass. Tapi sayang nggak ada airnya. Tapi don’t worry, alam akan mengajarkan kita how to back to nature. Cerita ttg pemandangan, rasanya kita nggak akan kehabisan momen pengambilan gambar. Pagi dan sore saat yg paling indah utk difoto, Rinjani dgn kontour tiga dimensinya yg ektrim menyediakan begitu banyak sudut indah. Awan, kabut, pohon2 tunggal ditengah savana, monyet2 yg expresif, porter2 in action, wajah gembira mahasiswa ketika mendptkan karper besar,  perjuangan menggapai puncak rinjani – menyediakan banyak momen bagus utk difoto. Perjalanan Jakarta-Lombok Jika waktu kita pendek sekali, Lombok masih dpt dicapai dlm liburan sabtu-minggu. Sekarang ini banyak penerbangan JKT Lombok (via SBY), dgn tarip sekitar 350rb-an sekali jalan; mungkin bisa lebih rendah tergantung sisa seat (booking lebih awal).


[navigasi.net] Gunung/Kawah – Rinjani

Kalau menggunakan Lion penerbangan sore, kita bisa berangkat sesudah pulang kerja di Juma’t petang, tiba di Mataram sekitar jam 22:00. Langsung ambil taksi airport menuju Sembalun Lawang (200rb) yg ditempuh dlm 2.5 jam perjalanan atau ke Senaru (175rb). Di Senaru banyak homestay bersih dan bagus dgn tarip 30~50 rb-an. Atau di Sembalun Lawang spt. Homestay Lembah Rinjani dan Nauli (dua2nya bagus), dgn pemandangan spektakular menghadap Rinjani. Tarip 100rb-an. Sabtu pagi bisa langsung naik lewat Senaru ke Plawangan Senaru dan turun ke danau. Tiba sore hari. Bisa bermalam di Plawangan saja (pemandangan sangat bagus) turun ke danau pagi hari atau turun ke Danau langsung bermalam disini). Minggu paginya ada cukup waktu utk menikmati air panas, mancing atau berleha-leha. Jam 11:00 kembali dgn rute yg sama (Senaru). Tiba hampir magrib, langsung transfer ke Airport Selaparang dgn penerbangan terakhir (Citylink atau Lion). Senin pagi sudah masuk kerja – tentu dgn sedikit kaki pegel2. Jika sambung ke puncak, butuh satu hari lagi day off, yg ini barangkali bisa dipertimbangkan saat harpitnas atau cuti liburan. Ada yg mau coba?… Archie, Bontang, Kaltim Catatan Rute: (rute yg diambil Senaru-Danau-Puncak-Sembalun) Detail: Senaru-Pos-1 – Pos-2, Pos-3 – Plawangan- Danau- Plawangan- Puncak-Plawangan- Pos3, Pos2- Pos1- Sembalun. •  Senaru:  08017.880 S 116o 24.497”E 495 mdpl, 27oC, •  Gate Senaru:   08o18.233’S   116o24.022’E 514 mdpl, 0 jam 0 menit, 27oC •  Pos-1 Senaru: 08019.740’S, 116o24.125’E, 978 mdpl, 1 jam 13 menit, 22oC •  Pos-2 Senaru: 08020.933’S, 116o23.372’E, 1600 mdpl, 2jam 50 menit, 22oc •  Pos-3 Senaru: 08022.127’S, 116o23.956’E, 2101 mdpl, 4jam 36 menit, 18oC •  Pelawangan (1) Senaru: 08023.034’S, 116o24.029’E, 2638 mdpl, 3 jam dr pos-3, 12~20oC •  Danau Segara Anakan: 08023.519’S, 116o25.167’E, 1819 mdpl, 2 jam dr Plwgn, 12~20oC •  Pelawangan (2) Sembalun: 08023.605’S, 116o26.432’E, 2705 mdpl, 3 jam dr Danau, 12oC, •  Puncak Rinjani:  8°25′ S, 116 °28′ E, 3727 mdpl, 3 jam dr Plwn Sbln, 10~20oC •  Pos-3 Sembalun: 08022.567’S, 116o27.478’E, 1819 mdpl,  3 jam dr Plwn Sbln, 25oC •  Pos-2 Sembalun: 08021.924’S, 116o27.967’E, 1514 mdpl , 45 menit dr Pos-2, 30oC •  Pos-1 Sembalun:  (kordinat lupa tdk mencatat), 45 menit dr Pos-2, 30oC. •  Sembalun Lawang: (kordinat lupa tdk mencatat,) 1200 mdpl, 1 jam dr Pos-1, 20~30oC Sumber : Navigasi.net

<<Back

9 Responses to “Pesona Rinjani”

  1. ompundaru said

    Ok banget.. tambahin tag biar link ke mana-mana (ex. Travel Tips, Pariwisata dll).. jadi ceritanya biar banyak yang bertaut ke sini..
    Kayaknya antrean gunungnya masih banyak neh..
    Kalo menurut saya, balek dari gunung, trus posting kayak ginian pasti cepat terkenal blog ini..
    Sukses dan terus berkarya..

    Salam,
    OmpuNdaru

  2. xentala said

    sip mas, never stop explorer kan…hehehe,
    di sini ada banyak gunung yg keren abis loh view nya….
    kita si emang berencana mu ke luar pulau jawa… kayanya yah daerah2 lombok dan ternate oke tuh mas… nti dhe qta ngummpulin duit dlu.. maklum mas anak kuliahhh….
    di tunggu ya mas kabarnya….
    jgn lupa sharing2 klo punya informasi atau ilmu….
    senang berkenalan dengan mas ndaru…

    regrets

    xentala

  3. xentala said

    oh so pasti mas…. kita bkal kasih travel2 menarik di sini…
    Doain kita ya mas…
    Thanks ya mas udah mu sering2 dateng kemari. jadi terharu saya….😦
    Ngomong2 pernah ke Pulau Jawa gx mas….
    Klo blom mas harus coba….
    Gunung2 disini narsis bgt….

    Btw thanks yah buat commentnya.
    sukses terus mas

    regrets,

    xentala

  4. ompundaru said

    Boleh tuh Avatarnya..
    Gunung Mutis itu bukan di Ternate mas.. Ternate kan di Maluku, tapi Gunung Mutis itu ada di Kabupaten Timur Tengah Selatan Propinsi Nusa Tenggara Timur. Di NTT juga ada Gunung yang terkenal namanya Gunung Kelimutu, tapi tidak setinggi Gunung Mutis. Yap, masih natural banget, nanti kalo saya naek, saya postingin cerita sama foto-fotonya.
    Gunung Gamalama? Di mana tuh? Kok baru dengar..

    Kalau di Nusa Tenggara Barat (Pulau Lombok dan Pulau Sumbawa) ada beberapa gunung yang bisa di schedulin untuk eksebisi, Gunung Rinjani di Kabupaten Lombok Timur, Gunung Tambora di Kabupaten Bima dan Gunung Sangiang (Pulau dan gunung) juga di Kabupaten Bima.
    Saya schedulle naek ke Gunung Mutisnya sekitar Bulan Juni, kalo sekarang lagi kerja belum ada waktu luang hehehe…

    Oh ya.. Hmmm saya belum punya anak, hehehe.. Insya Allah akhir tahun ini nikahnya, kebetulan dapat orang Jawa Barat juga, doain Bro..

    Salam,
    OmpuNdaru

  5. xentala said

    Waiya yah…. bodoh…bodoh…bodohhh…
    maklum ompu masih kurang wawasan nusantaranya neh…..
    Gunung Gamalama di ternate mas….
    Kita pengen bgt sebenernya ompu naik ke rinjani…
    tapi nunggu duitnya neh… sepi kantong… klo ada sponsor si enak,,, kita lon ada sponsor ompu.. cariin donx…hehehe
    segara anak nya bagus bgt tuh di sana..
    ada pemandian air panasnya lagi….
    enak bgt kan dingin2 mandi disitu…
    ompu udh pernah ke rinjani?????
    ada foto2 nya gx ompu, yg ada ompu nya.. biar qta posting di sini..
    di tunggu ya ompu posting2anya terutama gunung mutis nya…… jadi penasaran…
    eits Mong2 ketinggian Gunung Mutis brp ompu?
    Jawa barat??? Ompu asli mana si???
    knal dmana Ompu… keren…3x…
    Posting donx calonya ompu sekalian….hehehehe

    Best regards for ompu…,

    Xentala

  6. ompundaru said

    Xentala.. Saya suka semangatnya..
    Saya asli Bima, Kota kecil di ujung timur Pulau Sumbawa, Propinsi Nusa Tenggara Barat.
    Woow.. tersanjung sekali sama Xentala, saya diangkat jadi pembina.. tapi saya mau jadi anggota saja ah.. biar tambah rame..
    Dulu saya naek Rinjani sewaktu saya masih kuliah, sekitar tahun 1995, foto-fotomya ada di Bima, biasa foto-foto lama dulu, belum ada kamera digital hehehe, masih keliatan culun. Ketinggian Mutis lebih kurang 1.427 dpl, tidak setinggi Rinjani, tapi itu udah paling tinggi di NTT.
    Comment Page friend of xentala, ntar di isi di boxnya aja.
    Calon..? Tunggu tanggal maennya hehehe, diundang kok nanti….

    Salam,
    OmpuNdaru

  7. xentala said

    maksudnya di isi di box nya apa masss… saya gx ngerti…
    maklum masih butuh banayak belajar nih sama mas…..
    Sumbawa?????
    banayak peternakan susu dari kuda liar kan mas disana..
    mas punya peternakan nehh…
    sumpah mas pengen bgt ke tempat kaya gitu…
    koboy ternate toh ompu ndaru ku ini…
    mas nanya donx..
    klo bisa buat artikel tentang perjalanan mas ke rinjani… ntar kita mau posting….
    aduh nyusahin bgt yah….
    mas kapan2 ajak kita ke sumbawa lah….
    Indonesia yang segitu luas masa kita cuma diri di atas tanah jawa doanx neh..hikkkkzzzzzz
    menyedihkan.

  8. amay said

    aku tu pengen bgt bisa ke puncak rinjani, tp entah kapan keinginanku ini bisa tercapai…… banyak banget alesan dari mulai masalah keungan n ortu yg ndk boleh low aku pergi jauh2 dari pangkuamya…..he he he padahalkan aku dh gedhe…
    pesona rinjani bikin aku jatuh cinta….aku pengen suatu saat nanti bisa kesana ma “dia”

  9. dewa said

    rinjani keren abis..surganya para pendaki, aq pernah daki lewat sembalun dan turunnya lewat senaru, trus ada ga jalur lain yang bisa dipilih selain 2 diatas?potter dan guide sebenarnya sangat membantu, tapi kalo dijalani tanpa itu kesan adventurenya lebih hidup..sedikit saran artikel pendakian massal puncak rinjani/jambore nasional tolong dimuat tanggal pastinya, coz yang aq tau kmrn diadakan tiap taon ma ank2 mapala unram..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: