XENTALA

  • Creative Commons License
  • Categories

  • June 2009
    M T W T F S S
    « May   Jul »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Blog Stats

    • 116,888 hits

Bahaya Rokok

Posted by xentala on June 30, 2009

Rokok, Cita Rasa, Gaya Hidup dan Bahayanya ?

cool gak nih?

cool gak nih?

Berapa batang rokok yang harus dihisap untuk merusak jantung kita? Sepuluh, seratus, atau seribu? Well jawabannya, cukup satu batang saja. Efek yang cepat dan instan!

Banyak alasan orang merokok. Ada yang karena gengsi, gaya hidup, iseng, atau hanya ingin terlihat macho dan gaul. Efek yang dirasakan kebanyakan para perokok itu adalah efek sugesti yang bersifat psikologis

Efek secara psikologis memang dapat langsung dirasakan. Perasaan terlihat lebih macho, lebih percaya diri, lebih tenang, dan efek-efek menyenangkan lainnya. Namun selain efek tersebut ada efek lain yang pelan-pelan menyusup di balik tubuh.

Seringkali demi pergaulan orang yang tidak merokok ikut-ikutan menghisap rokok walau hanya satu batang. “Nggak apa-apa cuma satu batang,” begitu alasan yang sering didengar.

Nah, yang tidak disadari si perokok tersebut adalah efek dari satu batang rokok itu. Menurut penelitian yang digarap oleh Dr Vincent Sorrell, ahli jantung dari East Carolina University, satu kali hisapan rokok langsung mempengaruhi fungsi jantung.

Dalam penelitiannya Dr Sorrell mengumpulkan orang-orang yang bukan perokok konstan atau bukan perokok aktif. Aliran darah yang keluar dari paru-paru dan jantung orang-orang tersebut kemudian dipelajari dan dicatat.

Mereka lalu diminta untuk memilih mengunyah permen karet nikotin atau merokok satu batang. Setelah itu aliran darah mereka kembali dipelajari.

Hasilnya, rata-rata orang yang memilih rokok ketimbang permen karet mengalami perubahan arus aliran darah. Fungsi jantung orang-orang yang merokok 1 batang tersebut juga mulai mengalami kerusakan.

Tentu saja ini bukan berita baru. Efek negatif merokok pastinya sudah akrab di kuping siapapun.

Namun penelitian ini bisa menjadi masukan bagi para remaja atau kaum muda yang kerap berpikir efek rokok baru akan muncul puluhan tahun ke depan. Apalagi menurut data The Federal Office on Smoking and Health, setiap harinya ada 6000 remaja yang baru merokok untuk pertamakalinya. 3000 remaja tadi kemudian menjadi perokok aktif. Angka ini semakin menggelembungkan jumlah perokok yang diperkirakan sudah mencapai lebih dari 1,1 miliar orang.

Merokok dari usia muda memang memiliki bahaya dan risiko tersendiri. Penelitian mengatakan, seseorang yang berusia 20 tahun dan belum merokok, memiliki risiko yang lebih kecil untuk menjadi perokok aktif. Kemungkinannya hanya 1 banding 10.

Karena itu banyak perusahaan rokok yang membidik kaum muda. Lebih cepat lebih baik!

Usaha perusahaan rokok untuk menghabiskan biaya besar beriklan pada remaja tak sia-sia. Sebuah studi mengatakan, 86% perokok di bawah umur lebih memilih tiga merek rokok yang paling banyak diiklankan.

Efek nikotin dalam rokok yang terselubung selain kanker, masalah gigi, dan penuaan dini adalah efek candu yang sulit dihentikan. Tanyakan saja pada orang yang telah merokok lebih dari 20 tahun. Kebanyakan dari mereka mengalami kesulitan untuk berhenti merokok.

Semakin muda mulai merokok, semakin sulit untuk berhenti dan semakin besar risiko terkena kanker paru. Seperti pepatah yang mengatakan, “penyesalan selalu datang belakangan”, 70% perokok dewasa berharap mereka tidak pernah memulai untuk merokok. Well, bagaimana dengan anda?


<<Back

26 Responses to “Bahaya Rokok”

  1. xentala said

    Gimana menurut lo?????

  2. Ugenk said

    Jadi pegen berhenti ngerokok nehhhh,tapi gimana kLo Lagi digunung…????
    Kan dingin,enak bed ngoroko. Serasa Lagi ngisep hawa surga. HAhahahaha….
    Terus bagaimana juga kLo biz maem…???
    kLo kt orang2,biz maem gak ngerokok. Kaya ditampoLin orang cina nggak ngeLawam….
    SaLam Damai…..

  3. xentala said

    hahahahahaha… godaaannya gede bgt yah emang… kacau emang rokok.

  4. Trims atas uraiannya.
    By writer of Hajji Book:
    40 Hari Di Tanah Suci
    Thank you

  5. Pay said

    Hajar aja sob, nyawa dan takdir ada di tangan tuhan, untuk saat ini gw masih btuh bgt teman yang satu ini,, no comment buat yg gak sejalan.. it’s your choice… keren neh komunitas…

  6. Mr. VB said

    Oke Pay,,, it’s your choice, thanks y udh comment

  7. Emang banyak bahayanya merokoK tsb…. setidak-tidaknya spt yg tertulis di bungkuS rokok itu sendiri :::
    “””MEROKOK DAPAT MENYEBABKAN KANKER
    SERANGAN JANTUNG
    IMPOTENSI DAN
    GANGGUAN KEHAMILAN DAN JANIN”

    c.u

  8. Nurul said

    Salam kenal…
    Saya nurul dari komnas perlindungan anak.
    Kami akan mengadakan diskusi tentang pelabelan light dan mild pada rokok yang dapat memicu meningkatnya jumlah perokok pemula di Indonesia.
    Kami harap anda dapat menghadiri acara tersebut untuk bertukar pikiran dengan blogger anti-rokok dan pro-rokok.
    Untuk memperoleh informasi lebih lanjut dapat menghubungi alamat email saya di pu2ng_uliel@yahoo.co.id.
    Terima kasih.

  9. Mau sehat??
    jauh” dr rokok..

  10. Luwe said

    Yang bener bos,,,, akankah daku?

  11. w jUuga perkokok dan mZzih dbWwah 20 thuun . .

    wlaupun gag kcandUuan . . w menghisap rata” 1 bunkus perhari ..

    w bsOok ga lAagy deyh . .

    kcuali ksIih . .

  12. rera said

    tapi meskipun orang tau kalau merokok itu bahaya tetap diteruskan!
    bagai mana dunia ini!!!!
    semakin runyam aja!
    terimakasih infonya.

  13. Cugenx said

    Hahahahahaha,,,

  14. ayu said

    so pasti lah…..
    malah perokok kebanyakan badan ‘y bau lho.

  15. Vino said

    Jah kata siapa,,, Kebetulan ja emang lo ketemunya orang yang bau2…
    Puas2in dlu rokok,,, klo mang lo lelaki mah bisa berhenti pd saatnya nanti… dan jangan pernah nyesel sama yg udah lo perbuat… salam knal xentala

  16. ardi said

    wah rokok ,, mantaps
    semoga rokok tetap menjadi teman mimpi di dunia ide saya,, hehe
    lagi usaha berenti ngerokok… sehat nie,, hehe
    kalau bukan kita siapa lagi,, klo gak sekarang kapan lagi,,
    klo gak beli ya jangan minta lagi,,, hee
    semoga teman2 bisa melawan egonya dan melawan pengaruh kecanduan rokok yang sesungguhnya amat nyata bahayanya,,,🙂

  17. cugenx said

    Semangat dongky dan Komitmen. Mari Kita Lawan si Ego🙂

  18. Aduh susah tuk b,henti nh,pernah aku coba,sebulan,tp lht org lain rokok ngiler jg,ahirx balik lg deh,jd penghisap…

  19. meta said

    hahaha rkok tuh emang bhaya,biarpun stu btang..
    tpi dripda pnasarn ama rokok,lbh baek cba aja stu dlu,trus berhenti deh,bsa kok…
    yg udah pda ktgihan..stu aja saran gua..
    MEROKOK MATI,NGGA MEROKOK JUGA MATI
    JADI LEBIH BAIK *MEROKOK AMPE MATI*

  20. Cugenx said

    Hahahhaa… GOkil NIh Temen kita si Meta…
    But Anyway, I Like Her Capital Teks…🙂

  21. bener tuhc>>>>>>rokok berbahaya>>>>>>>dr jie

  22. parto said

    saya mencoba akhirnya kecanduan ya sehabis makan baru merokok heheheh damai

  23. Anonymous said

    MENURUT SAYA ROKOK DAPAT MENGGANGGU SAJA SELAIN ITU JUGA DAPAT MENGHABISKAN PENGELUARAN

  24. nice info, mungkin ini bisa menjadi solusi untuk mengurangi bahaya rokok jualrokokelektrik.wordpress.com

  25. iphan said

    aye mw bikin karya tulis ilmiah soal hubungan rokok n prestasi remaja,tolong kasih sumber yg mendukung dunk. . .
    Tingkyu. . .
    eemuach@rocketmail.com

  26. bolay said

    w pngn brhenti ngroko tlng cri jln kluar y
    w dah mncoba berbagai cra

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: